Пожарная лестница – конструктивный элемент здания, обеспечивающий безопасность сообщения между этажами. Применяется в случаях чрезвычайных происшествий для эвакуации людей, находящихся в здании, а также для доступа к очагам возгорания. Эвакуационные приспособления на крышах зданий должны находиться в исправном состоянии.
Классификация лестниц установлена ст.39 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности":
1. Лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, подразделяются на следующие типы:
1) внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках;
2) внутренние открытые лестницы;
3) наружные открытые лестницы.
2. Пожарные лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, подразделяются на следующие типы:
1) П1 - вертикальные лестницы;
2) П2 - маршевые лестницы с уклоном не более 6:1.
ВНИМАНИЕ!!!
Пунктом 24 ППР 2012 действующих до 1 января Правил противопожарного режима в РФ установлена необходимость проведения эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц.
Новыми Правилами (П.17 "б" ППР 2020),с 01.01 2021 г. в свою очередь, требуется проведение эксплуатационных испытаний как наружных пожарных лестниц, ТАК И наружных открытых эвакуационных лестниц (3-го типа).
Согласно п.24 Правил Противопожарного Режима, ФЗ 123 и ГОСТ 53254-2009 организации вне зависимости от форм собственности обязаны проводить периодические испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли (1 раз в 5 лет), а также ежегодные обследования с привлечением специализированной организации. В соответствии с п.6.1.4. ГОСТ 53254-2009 испытания и ежегодные обследования наружных пожарных лестниц и ограждений кровли должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.
Испытание наружных лестниц проводится чтобы убедиться, что лестница может выдерживать вес пожарного. Для аттестации используется специальное сертифицированное оборудование.
При проверке нагружаются:
- середина ступеней;
- точки элементов ограждений лестницы;
- любые точки ограждения крыши;
- центральная часть пролета марша наклонных конструкций.
Визуальный осмотр
Динамическое испытание пожарной лестницы является главным, но не единственным способом проверки. Обязательно конструкция должна быть тщательным образом осмотрена: отдельные швы, соединения по периметру, окраска и ее качество, отсутствие сколов. Такие недочеты могут быть замаскированы краской, что может привести к вводу в эксплуатацию некачественной конструкции. Проведение испытаний пожарных лестниц обязательно включает и проверку стыкования к стене. Балки подвески должны иметь длину не более 30 сантиметров от точки касания к стене до точки крепления вертикальной балки. Расстояние между фиксирующими балками не установлено, но оно не должно быть менее одного метра и зависит от рельефности стены. Балки проверяются на соответствие нормам как отвесными, так и перпендикулярными нагрузками. При первичной установке проверяется каждая отдельная балка. Каждая пятая балка проверяется при периодической проверке раз в пять лет.
Условия проведения аттестации
Испытание пожарной лестницы должно проводится поверенным оборудованием и специально обученным персоналом . При этом должен быть соблюден ряд условий, техника безопасности и нормативная база. Место работ перед началом испытания должно быть ограждено и обозначено при помощи предупреждающих знаков. Испытания могут проводиться только в светлое время суток, в безветренную погоду (максимальная скорость ветра – 10 метров в секунду). Температура воздуха должна быть выше +5 °C. Если в результате испытания были выявлены дефекты или недочеты и тестирование обнаружило остаточную деформацию, то такая конструкция не проходит аттестацию и вводить в эксплуатацию ее нельзя. Лестницы, успешно прошедшие все испытания, получают специальные таблички или бирки с информацией, где указана дата и характер испытания. Требований к табличкам никаких нет, организация может их оформить самостоятельно на свое усмотрение с учетом климатических условий местности. Информация об исследуемых объектах, которые не прошли аттестацию, не только заносится в протокол, но и в обязательном порядке доводится до сведения пожарной части, которая ведет данный объект.
Не смотря на наличии на объектах передовых систем противопожарной защиты здания, непросто переоценить важность пожарных лестниц, которые считаются одним из способов эвакуации людей при пожаре. Наши квалифицированные сотрудники выполнят проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах по конкурентоспособным ценам.
Проводя испытание ограждений необходимо выяснить соответствие размеров пожарных наружных стационарных лестниц и ограждений крыш требованиям, изложенным в технической документации на их изготовление
Конструкции лестниц и ограждений обязаны быть огрунтованы и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032. Элементы конструкций лестниц и ограждений обязаны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене и крыше здания. Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла и деформации конструкции не допускается. Ступень лестницы должна выдерживать испытательную нагрузку весом 1,8 кН (180кгс). Опора крепления вертикальной лестницы к стене здания должна выдерживать испытательную нагрузку, определяемую по формуле, изложенной в НПБ 245-2001
Ограждение крыши должно выдерживать вес падающего человека. В следствии этого по окончании строительства здания и непосредственно перед окончательной сдачей строительного объекта в эксплуатацию обязателен комплекс мероприятий, направленный на проверку прочности ограждения крыши. Испытания ограждений кровли должны проводиться каждые пять лет.